Вред и польза соли

Большинство блюд сложно представить без соли. Благодаря этой простой приправе, вкус еды становится ярче и насыщеннее.

Соль не только необходимый ингредиент кулинарных шедевров и спаситель блюд на скорую руку, но и источник натрия, который важен для поддержания водного и минерального балансов в организме. Кроме того, соль необходима для поддержания в норме мышечных и костных тканей, недостаток натрия негативно сказывается на настроении, способствует развитию депрессий, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В то же время, соль один из тех продуктов, в употреблении которых важен баланс: ее чрезмерное использование может повлечь множество негативных последствий, наиболее распространёнными среди которых являются повышенние кровяного давления и, как следствие, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Как снизить потребление соли?

  • При покупке из двух идентичных готовых продуктов, отдавать предпочтение следует тому, в составе которого указано меньшее количество соли. Учтите, без ущерба для здоровья человек может потреблять 5 граммов соли в день (одна чайная ложка).
  • Следует отказаться от хлеба и сдобы. Ведь даже в сладкую выпечку добавляют соль.
  • Исключить из рациона рыбные и мясные консервы.
  • Заменить маринады и консервированные овощи на свежие или замороженные.
  • Убрать из повседневного меню готовые соусы, майонезы и кетчупы.
  • При приготовлении еды, заменить соль на травы и специи.
  • Заменить привычную поваренную соль, на морскую, которая содержит меньше хлорида натрия, но при этом также содержит калий, магний, бром.

При переходе на безсолевую диету или на диету с пониженным содержанием соли, следует проконсультироваться с врачом, так при многих заболеваниях, вред от резкого изменения рациона питания, может быть больше возможной пользы.

Картинка: Flickr, PhureWorX

  • Михаил

    Да сейчас все активно и активно обсуждают вредна ли соль или полезна, сейчас больше всего склоняются, то что она все таки вредна.Сам же я стараюсь соль употреблять меньше суточной нормы.

  • Webtourist

    Интересный вопрос.
    Я не употребляю соль. У меня даже дома ее нет… вообще.
    Говорят: когда перестаешь есть соль, то начинаешь чувствовать вкус еды.
    Это не факт.
    У некоторых блюд вкус так и остается пресным.
    Но к этому привыкаешь.
    Из всех продуктов, кстати, для меня вкус “появился” только у помидоров.

  • Дмитрий

    Интересно, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний зависит как от недостаточного, так и от избыточного потребления соли. Вот уж где действительно важен баланс. Сам я не могу обойтись без соли, для меня все блюда становятся пресными и невкусными. Но и от поедания соли ложками я стараюсь воздерживаться.

  • Iris

    А мы всей семьей перешли на морскую соль. Блюда стали заметно вкуснее, а потребление соли- гораздо меньше. Да и полезнее она из-за йода. А по поводу замены соли на травы- это весьма удачно, есть куча простых соусов без всяких приправ, только сочетание полезных травок)

  • Николай

    Я считаю, что отказываться от соли можно лишь при наличии каких либо показаний и после консультации с врачами. Употребляю соль в меру, но после еды крупица соли во рту хорошо дезинфицирует и дает приятное послевкусье. Имхо.

  • Вадим

    Лично я не могу представить свой рацион питания без соли. Помню фильм из детства, в
    каком-то королевстве по какой-то причине пропала соль (волшебник разгневался на
    короля и наложил заклятие на исчезновение соли). Поначалу король не расстроился.
    В его меню входили только сладкие блюда: торты, пирожные и т.д. Через некоторое
    время все просто сходили с ума, всех ухе достала сладкая еда, и хотелось
    чего-то соленого.

    В детстве я не придал внимания этой проблеме. НО сейчас! Как
    можно есть, не посолив обильно. Пусть даже это и вредно. Это мое личное мнение!

  • Марина

    Никогда не стремилась регулировать уровень соли. Знаю только, что моя мама всегда недосаливает, и в школьном возрасте мое давление было пониженным. Сейчас я больше люблю пересаливать, и страдаю от своего низкого давления меньше. Не уверена, что зависимость настолько прямая, но, может, для гипотоников соль полезна?

  • Uglion

    Я уже устал постоянно слушать о вреде соли. По телевизору только и говорят об отказе от соли. Но если так рассуждать, то не за горами вывод, что жить вообще вредно. Вредно жарить, вредно варить, вредно солить, вредно есть на ночь. Я считаю, что в меру можно всё. И это касается не только еды. С учётом здравого смысла конечно.

  • Вера

    Как бы не велись споры по поводу вреда и пользы соли, она все равно останется “белым ядом”, ведь не зря же ее так прозвали. Соль не просто вредна, а опасна тем, что задерживает воду в организме, в результате этого масса образовавшихся заболеваний. Я равнодушна к этому минералу, полностью ограничила потребление ее в рационе, вернее организм сам подсказал что ему это ни к чему.