Принцип вежливости Александра Гениса: «Я ни разу в жизни не оставил письмо без ответа»

Вся наша жизнь – дом, учеба, работа, досуг требует от нас умения правильно общаться. Если вы относитесь к разряду таких людей, то вам крупно повезло – это уже половина дела. Наверно, эта способность дается не каждому. Найти общий язык абсолютно с любым человеком – это либо прирожденное умение, либо оно приходит с опытом общения с разными людьми. Но что же может быть важнее вежливости в наше время, когда она почти вымирает как вид?

Вот как эмоционально относится писатель Александр Генис к людям, не имеющим представления о вежливости: «Если человек не ответил на письмо, я с ним никогда в жизни не разговариваю. Никаких деловых контактов у меня не может быть с человеком, который не ответил на мое письмо. Это крайне неприлично, поэтому сам я отвечаю на все письма без исключения».

Перед сном начала слушать, кстати, очень увлекательную программу Александра Гениса на радио «Свобода», в конце которой он обещает, что ни одно письмо не останется без ответа. Я заинтересовалась и на следующий день отправила письмо по электронной почте. И ушла, не надеясь на ответ, или подумала – придет через неделю. И что вы думаете, ответ пришел моментально, буквально через несколько минут, хотя я уверена, писателю Александру Генису наверняка есть чем заняться. В одном из интервью на вопрос – на что ему ежедневно не хватает времени, писатель ответил – «На то, чтобы не работать». Безоговорочную вежливость писатель проявил, пожелав успеха и исправив мои неточности. На то, как ему хватает времени отвечать на письма, Александр Генис отвечает как всегда искренне: «Это не так все долго, была бы охота. Это как здороваться. Вежливость гораздо важнее доброты, искренности, потому что она позволяет людям жить вместе».

В интервью писатель проводит очень интересную мысль о тактичности американцев. Оказывается, в Америке люди свободно говорят о своей личной жизни, но никогда, ни при каких обстоятельствах не касаются тем религии, политики и денег. В Росси же, кстати, наоборот темы политики и денег занимают основную часть кухонной жизни.

Зачастую вежливость кажется неестественной, напускной, хочется больше открытости, но не всегда она приносит то, чего мы хотим.
– С моей точки зрения это (вежливость) называется лицемерием,- признает писатель в интервью,- но это и есть цивилизация.

Для Гениса в данном случае ценнее «американская вежливость».
– И это черта, которая мне чрезвычайно нравится в Америке, – признается писатель.

Автор: Ани Айвазян

Картинка: Flickr, Jonny Hughes

  • Роберт

    Вот мы критикуем американцев, а ведь Генис прав – они гораздо вежливее и в разговорах не сотрясают воздух обсуждая религию, политику и деньги. Я сам стараюсь избегать подобных разговоров, ибо имею свою точку зрения на сей счет. Не люблю навязывать людям свое мировоззрение и еще больше не люблю, когда его навязывают мне.
    А вот на письма я тоже не всегда отвечаю – это мой косяк вежливости :)