О книге “Вы, конечно, шутите мистер Фейнман”

В этой статье мы хотим рассказать о книге одного из самых выдающихся физиков XX века, Ричарда Фейнмана – “Вы, конечно, шутите мистер Фейнман”. Книга-биография рассказывает о детстве, студенческих годах знаменитого профессора, его работе над атомной бомбе в Лос Аламосе, работе в университетах и общественных организациях.

Как вы думаете скучна ли биография ученого-физика? Что примечательного может быть в становлении юноши, решившегося поступить в MIT, ученого – скурпулезно трудящегося над созданием атомной бомбы в пустыне, профессора, который считает, что преподавание, может стать лучшей альтернативой для ученого, неспособного сделать новое открытие?

Ответ на эти вопросы вы найдете в этой книге. Поверьте если она не вдохновит вас на новые открытия и достижения, то вы точно не пожалеете о потраченном на чтение времени. Мистер Фейнман не станет рассказывать о скучном, ведь среди качеств благодаря которым он превратился из “маленького Фейнмана” в “профессора Ричарда Фейнмана” любопытство и любовь к головоломкам. И кажется не столь важным пытается ли он узнать секрет сейфа или сделать научное открытие. Вы узнаете о том, что ученый это не только человек в белом халате который в сотый раз повторяет один и тот же опыт или пытается найти решение теоремы. Познакомившись с Ричардом Фейнманом вы узнаете, что ученый может быть взломщиком, гастролирующим с труппой балета музыкантом, выставляющимся художником, шутником, фокусником и обольстителем. Что самое удивительное все эти роли может играть один человек – Ричард Фейнман, чьим выдающимся умом и неуемной энергией восхищались современники, ученики, и кем восхищаемся мы.

Вы неуверены заслуживает ли вашего внимания эта книга? Предлагаем вам познакомится с подборкой цитат, которые откроют некоторые грани характера мистера Фейнмана:

Люди часто думают, что я обманщик, но я обычно честен, в определенном смысле, причем так, что часто мне никто не верит.

Узнайте как устроен остальной мир. Разнообразие — стоящая вещь.

… Другую работу о фагах я так никогда и не написал. Эдгар все время просил меня ее написать, но я так и не собрался. Работа не в своей области не воспринимается серьезно, вот в чем неприятность.

А фон Нейман подал мне интересную идею: вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живешь. В результате совета фон Неймана я развил очень мощное чувство социальной безответственности. Это сделало меня счастливым человеком с тех пор.

Так получалось, что я всегда был наивным. Никогда не чувствовал, с кем говорю. Всегда был озабочен только физикой. Если идея казалась липовой, я говорил, что она выглядит липовой. Если она выглядела хорошей, я так и говорил: хорошая. Простое дело.

Мне всегда нравилось преуспевать в том, что у меня никак не должно было получиться.

Когда ты молод, то слишком многое заставляет тебя переживать: что скажет мама, если ты поедешь туда-то. Ты беспокоишься, пытаешься принять решение, но потом появляется что-то еще. Гораздо легче просто решить. Никогда не сомневайся — ничто не может изменить твое решение. Однажды, когда я еще учился в MIT, я это сделал. Я безумно устал от необходимости выбирать десерт в ресторане и поэтому решил, что всегда буду брать шоколадное мороженное, и никогда больше не переживал по этому поводу эта проблема была решена раз и навсегда. Как бы то ни было, теперь я решил, что навсегда остаюсь в Калтехе.

Я очень хотел научиться рисовать по причине, известной только мне: мне очень хотелось передать ту эмоцию, которую у меня вызывает красота мира.